«БОЕВОЕ БРАТСТВО»
отделение в г. Солнечногорск
Новости » Торжественное открытие «Музея воинов-афганцев Солнечногорья»

14 февраля 2020

Торжественное открытие «Музея воинов-афганцев Солнечногорья» состоялось в городском округе Солнечногорск 14 февраля 2020 года. Событие приурочили к празднованию 31-й годовщины завершения выполнения задач 40 армий в Афганистане. Музей посвящен памяти невернувшихся бойцов, живых ветеранов, офицеров высшего состава, обучавшихся на курсах «Выстрел» и проходившим службу в Афганистане.

В церемонии открытия участвовали ветераны боевых действий, представители общественных организаций «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Офицеры России», Солнечногорской общественной организации ветеранов, администрации, военного комиссариата, члены Общественного совета при ОМВД по городскому округу, Общественной палаты муниципалитета, юнармейцы, кадеты, школьники лицея N1 и многие другие.

Организаторами музея выступили Руководитель Солнечногорского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Андрей Воробьев, предоставивший помещение и оплативший расходы на создание, Почетный гражданин Солнечногорского района Сергей Волошнюк, оказывающий огромное содействие в наполнении коллекции, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» Александр Безрядин, Наталья Нестерова заместитель руководителя Солнечногорского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» награждённая медалью за заслуги перед ветеранской организацией «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Многие участники боевых действий и их родственники делились личными письмами, фотографиями, медалями, галстуками и погонами.

— Музей создан в память о наших земляках: живых и тех, кто не вернулся с войны – молодых ребятах, отцах, сыновьях. В боевых действиях в Афганистане участвовали 427 бойцов Солнечногорья. 8 из них погибли при исполнении интернационального долга. Более четверти воевавших не дожили до наших дней. Но память о них навсегда останется в наших сердцах, — обратился к присутствующим Андрей Воробьев.

Музей состоит из двух частей – зала площадью 80 кв. м. и выставочного холла в 126 кв. м. Здесь функционируют экспозиции «Афганистан», воссоздающую десятилетнюю военную хронику, «Афганский излом», посвященная, по словам создателей, «той точке невозврата, случившейся в жизни каждого военного-афганца». Посетители смогут увидеть военные трофеи, нагрудные знаки, личные вещи военных, форму и многое другое. На витринах также представлены образцы, отражающие бытовую жизнь в Афганистане. Отдельная — посвящена подлинникам из 952-го реабилитационного центра, который находился в районе Кандагара. Есть экспозиция командного пункта, где находятся три радиостанции ударного вертолета Ми-24. Особое место отведено курсам «Выстрел», размещавшимся в Солнечногорске и внесшим огромный вклад в подготовку свыше 800 человек для участия в афганский кампании.

В музее размещено более 200 изготовленных по специальному заказу портретов земляков-участников боевых действий в Афганистане, в том числе 8 портретов погибших и 10 – обучавшихся на курсах «Выстрел». Портретная коллекция будет пополняться.

Две книги с личными автографами передал в дар бывший губернатор Подмосковья, Герой советского Союза, руководивший выводом советских войск из Афганистана Борис Громов.

Как отметили на открытии, главное теперь – сделать все возможное, чтобы музей жил. В его помещениях планируют проводить обширную военно-патриотическую и воспитательную работу со школьниками и студентами.

— Музей создан, чтобы немеркнущий подвиг прошедших дорогами Афганистана стал достоянием и остался в памяти. Мы будем в этих стенах рассказывать молодому поколению и всем, кому важна российская история, о мужестве воинов-интернационалистов, которые знают, что такое запах пороха, которые своими глазами видели, что такое смерть. Музей не должен оставаться помещением, где сосредоточены экспонаты. Он должен служить воспитанию людей, и только тогда он будет жить, когда здесь будут посетители и гости, — поделился Сергей Волошнюк.

Музей был создан в сжатые сроки – за два с половиной месяца. Работа по наполнению его экспонируемой коллекции будет продолжена.